7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Казахстане в день рождения Назарбаева задержали более десятка сторонников Демпартии во время их акции «Преступления Нурсултана»

Интересное

В Алматы у памятника Абаю сотрудники полиции и СОБРа задержали сторонников незарегистрированной Демократической партии Казахстана, которые проводили акцию «Преступления Нурсултана», и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Шестого июля, в день рождения бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, активисты развернули у памятника Абаю плакаты, на которых зафиксировали, по их мнению, преступления назарбаевского режима.

На плакатах были надписи: «Жанаозен-2011, Кантар-2022», «Казахский язык», «Суд, полиция, прокуратура», «Экономика», «Наука», «Образование», «Медицина», «Заманбек Нуркадилов», «Алтынбек Сарсенбайулы», «Арон Атабек», «Дулат Агадил», «Свободу Жанболату Мамаю!»

Активисты заявили, что все это – «преступления Назарбаева», и потребовали привлечь к суду бывшего президента.

«Продержав 15 лет в тюрьме, убил Арона Атабека. Дулата Агадила убил. Организовал расстрел в Жанаозене и январе. Убил казахов. Но ни за одно преступление он не ответил. Он должен ответить», – сказала Инга Иманбай, жена лидера незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая, находящего под стражей в Алматы с 26 февраля.

Акция продолжалась не более десяти минут, так как вскоре к ее участникам подошли наблюдавшие за происходящим сотрудники акимата и полиции. Они потребовали разойтись. Активисты отказались. После этого полицейские и СОБР начали задерживать участников митинга и, затолкав в припаркованные у дороги автозаки, увезли в управление полиции. В какое именно управление полиции, пока не сообщается.

Жанболату Мамаю вменяют распространение ложной информации, оскорбление представителя власти и организацию массовых беспорядков в январе 2022 года в Алматы.

Шестого июля в Казахстане отмечают День столицы. Этот праздник совпадает с днем рождения бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который управлял страной на протяжении 30 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости