-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

В Казахстане задержали семь человек по подозрению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов

Интересное

В Казахстане задержали семь человек по подозрению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Об этом сообщает издание «Власть» со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности.

В ведомстве заявили, что «пресечена деятельность преступной группы, причастной к планированию и организации массовых беспорядков 20 ноября».

«Задокументирована подготовка ими организации массовых беспорядков, нападения на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей», – говорится в сообщении.

В КНБ утверждают, что задержанные организовали схрон оружия, где были автомат Калашникова, нарезное ружье Merkel, два гладкоствольных обреза, боеприпасы, «коктейли Молотова», канистры с бензином, рации, а также оборудование, с помощью которых якобы планировалось бросать в силовиков «коктейли Молотова».

Подозреваемые водворены в ИВС. Расследование начато под двум статьям Уголовного кодекса: публичные призывы к захвату или удержанию власти (часть 2 статьи 179) и организация массовых беспорядков (часть 1 статьи 272).

Первого сентября этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах. Они были назначены на 20 ноября. 25 октября, в день митинга против досрочных выборов президента, и в середине ноября власти задержали нескольких активистов. Среди них – знаменитый марафонец Марат Жыланбаев и члены движения «Алга, Казахстан!».

В Казахстане перед выборами президента задерживают активистов, в том числе известного марафонца:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости