-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Казахстане задержали журналиста Михаила Козачкова

Интересное

Агентство по финансовому мониторингу (АФН) Казахстана сообщило о задержании журналиста газеты «Время», автора телеграм-канала Kozachkov offside Михаила Козачкова.

Его подозревают в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева, которого называли «помощником» Болата Назарбаева, в совершении рейдерских захватов.

АФН утверждает, что Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов», а Козачков якобы привлек своего друга Бурхана Жансейтова, имевшего многолетний опыт работы в правоохранительных органах и «собиравшего для нужд ОПГ компрометирующую информацию».

«Жансейтов и Козачков за выполнение отведенной им роли получили от активных членов ОПГ 52 млн тенге. Будучи посвященным в преступные планы по рейдерскому захвату доли в проекте «Есентай сити», принадлежащей престарелой Джунусбековой, Козачков опубликовал целый ряд статей, дискредитирующих ее сына – Абдыгаппарова», – говорится в сообщении ведомства.

Адвокат Козачкова Анна Веретельникова сообщила журналисту Вадиму Борейко, что не могла попасть в квартиру Козачкова, где шли следственные действия.

О готовности предоставить юридическую помощь Михаилу Козачкову сообщили в правозащитной организации «Адил соз». В заявлении организации говорится, что текст пресс-релиза грубо нарушает презумпцию невиновности и статью 77 Конституции Казахстана, где говорится, что «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости