-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Казахстане зарегистрировали седьмую политическую партию – Respublica

Интересное

Министерство юстиции Казахстана зарегистрировано общественное объединение «Партия «Respublica». Об этом сообщил представитель ведомства Талгат Уали.

«Представленные на регистрацию документы проверены на соответствие действующему законодательству, оснований для отказа не установлено», – говорится в сообщении.

Теперь в Казахстане семь политических партий: «Аманат», «Ак Жол», «Народная партия Казахстана», «Ауыл», «Общенациональная социал-демократическая партия», «Байтак» и «Партия «Respublica».

Можно ли зарегистрировать новую политическую партию в Казахстане? Власти не дают оппозиции этого сделать:

В 2019 году активисты Астаны заявили о создании гражданского движения с названием Respublika, заявив целью проведение политических реформ в Казахстане. С тех пор его создатели пытались зарегистрировать партию, но не смогли этого сделать, пишет «Власть». В конце августа 2022 года блогер и предприниматель Бейбит Алибеков заявил, что создается партия Respublica. Третьего декабря партия провела учредительный съезд, а спустя сорок дней представители объединения отчитались, что подали «финальный пакет документов для регистрации партии».

Последние парламентские выборы в Казахстане прошли в январе 2021 года. Тогда депутатские мандаты достались членам партий «Нур Отан», ныне «Аманат», а также «Народная партия Казахстана» и «Ак жол»: все они либо связаны с партией власти, либо лояльны ей. Следующие парламентские выборы пройдут в 2023 году. Для участия в них политические объединения подали в Минюст заявления о регистрации – всего 18 заявок. Министр юстиции Канат Мусин ранее сказал, что еще никому из них не удалось зарегистрировать новую партию в Казахстане.

В их числе оппозиционная «Алга, Казахстан», активисты которой еще весной 2022 года пытались зарегистрировать партию в Минюсте. Однако там им отказали: чиновники заявили, что якобы больше половины граждан в списке не соответствовали нормам закона: якобы там есть и несовершеннолетние, и иностранцы, и даже мертвые души. Кто именно не «соответствовал» – активистам не сообщили. Они составили новый список из пяти тысяч человек. Половину из них даже записали на видео.

Член незарегистрированной партии «Алга, Казахстан» Марат Жыланбаев считает, что чиновники отказывают его партии в регистрации по одной причине – его сторонники представляют реальную оппозицию, которой, по его словам, власть просто боится.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости