8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Казани прошли обыски у работающих с Радио Свобода журналистов

Интересное

В Казани прошли обыски у журналистов, которые сотрудничают или ранее работали с проектами Радио Свобода – Idel.Реалии и Радио Азатлык. «Татар-информ» пишет, что полицейские пришли к семи журналистам.

Обыски проходили в рамках уголовного дела об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). В постановлении речь идет о ролике «Краска и будка для посла России в Польше» на ютуб-канале, который не имеет отношения к редакции. По версии следствия, ролик содержит «высказывания, направленные на оправдание действия, связанного с насилием».

По данным The Insider, обыски проходили в том числе у Марины Юдкевич, Алии Сабировой, Эльзы Набиуллиной, Айсылу Кадыровой и Нели Биктимировой.

Idel.Реалии сообщили о визите полиции к социологу и колумнисту издания Искандеру Ясавееву, которого потом увезли на допрос в Следственный комитет.

«Эти оскорбительные обвинения в адрес независимых журналистов и комментаторов нелепы, – сказал президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай. – Криминализация правды и тех, кто ее сообщает, не помешает нам донести честные, независимые новости до россиян, которые ищут альтернативы лжи и манипуляциям Кремля».

Большинство задержанных отпустили после обыска и допроса. Судьба двоих пока не известна, они не выходят на связь. В каком статусе находятся журналисты – не известно, однако обвинения им не предъявлены.

В марте 2021 года медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» после 30 лет работы вынуждена была закрыть свое бюро в Москве. 27 журналистов, сотрудничающих с Радио Свобода, внесены Минюстом России в списки «иностранных агентов», семь из них – корреспонденты Idel.Реалии. Русскоязычные сайты медиакорпорации, в том числе сайты русской службы Радио Свобода и Настоящего Времени, заблокированы в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости