20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

В Кемеровской области Свидетеля Иеговы с инвалидностью приговорили к семи годам колонии

Интересное

Суд в Кемеровской области приговорил 53-летнего Свидетеля Иеговы Андрея Власова к семи годам колонии общего режима, сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России». Верующего обвинили в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, «неустановленные лица, действуя умышленно, группой лиц, по согласованию» с Андреем Власовым «участвовали в деятельности запрещенного юридического лица».

Уголовное дело против Власова завели в июле 2020 года. Через десять дней сотрудники ФСБ провели обыск в его доме и на рабочем месте. Расследование продолжалось почти год, в 2021 году дело передали в суд.

Власова поместили под домашний арест, несмотря на инвалидность II группы. Прокурор запросил для него восемь с половиной лет лишения свободы.

Фигурантами этого дела стали еще двое местных жителей. Им вменили участие в деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК).

В 2017 году религиозную организацию «Свидетели Иеговы» в России признали экстремистской и запретили ее деятельность. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. На данный момент в заключении находятся более 80 последователей Свидетелей Иеговы.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе — совместного исповедания религии или проведения богослужений.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости