-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

В Китае проходят митинги против антиковидных ограничений. Некоторые протестующие выступают за отставку Си Цзиньпина 

Интересное

Тысячи протестующих вышли на митинги в городах по всему Китаю против политики «нулевой терпимости» к коронавирусной инфекции, которую проводит китайское правительство. Звучат лозунги против литера страны Си Цзиньпина и правящей Коммунистической партии. Об этом сообщают CNN и BBC.

Начиная с 26 ноября акции протеста проходят в том числе в столице страны Пекине и крупнейших городах, таких как Шанхай и Гуаньчжоу. Недовольство возросло после того, как в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая при пожаре погибли 10 человек.

Урумчи находится в локдауне уже более трех месяцев. В нем проживает около 4 миллионов человек. Из-за ограничений многие из них уже около 100 дней не могут выходить из дома. 24 ноября в одном из многоэтажных домов вспыхнул пожар, и из-за, предположительно, закрытых на локдаун дверей многие жильцы не смогли выбраться наружу и спастись. Власти Китая отрицают обвинения и заявляют, что люди неверно поняли правила техники безопасности.

Вечером в субботу сотни жителей Шанхая собрались на пикет со свечами, чтобы почтить память жертв пожара в Синьцзяне. Они создали импровизированный мемориал из свечей, цветов и плакатов. Как сообщает CNN, люди держали чистые листы белой бумаги, что символически означает выступление против цензуры, и скандировали: «Нужны права человека, нужна свобода».

В итоге в Шанхае полиция задержала нескольких участников акции протеста, при этом действуя жестко, оттесняя и толкая митингующих. Журналисты отмечают, что на некоторых видео показаны хаотичные сцены, когда полиция толкает, тащит и избивает протестующих. CNN сообщает, что некоторые митингующие выкрикивали требования лидеру Китая и Коммунистической партии «уйти в отставку», а также пели национальный гимн Китая и «Интернационал».

К вечеру воскресенья массовые акции протеста распространились на Пекин, Чэнду, Гуанчжоу и Ухань – городе, где впервые была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Тысячи жителей призвали не только к снятию антиковидных ограничений, но и к политическим свободам, а также выразили поддержку задержанным протестующим в Шанхае.

Протесты прошли и в кампусах китайских университетов. В воскресенье около сотни студентов собрались вокруг лозунга протеста, нарисованного на стене престижного Пекинского университета в Пекине: «Скажи нет изоляции, да – свободе. Нет – тесту на коронавирус, да – еде». Один из учащихся рассказал журналисту CNN, что через некоторое время пришли охранники камбуза и прикрыли надпись своими куртками. Позже лозунг закрасили черной краской.

В университете Цинхуа, еще одном элитном университете в Пекине, сотни студентов собрались на площади с белыми листами бумаги и кричали: «Демократия и верховенство закона! Свобода выражения!».

Западные СМИ отмечают, что в Китае подобные общенациональные протесты – чрезвачайно редкое явление.

Власти пока официально не комментировали акции протеста.

С начала пандемии коронавируса Китай придерживается максимально жестких мер, чтобы сдерживать распространение инфекции. Китайские власти по-прежнему объявляют строгие локдауны, как только выявляют новые случаи заражения, закрывают целые районы, запрещая их жителям неделями и месяцами выходить на улицу. Несмотря на строгие меры, число случаев заболевания в Китае на прошлой неделе достигло рекордов с начала пандемии – 23 ноября было зарегистрировано 31 527 случаев заболевания по сравнению с апрельским пиком в 28 000.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости