7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Костанайской области Казахстана масштабный лесной пожар. В регионе ввели режим ЧС, туда приехал Токаев

Интересное

Костанайская область Казахстана в последние три дня сильно пострадала от масштабных лесных пожаров. По данным МЧС Казахстана, пожары начались еще 2 сентября: за три дня сгорел как минимум 91 жилой дом, погиб 86-летний человек, еще 10 пострадали. Было эвакуировано более 1,8 тысячи жителей близлежащих сел: это Озерное (250 человек), Аманкарагай (1000 человек), Калинино (228 человек), Лесное (363 человека). 200 из них временно разместили в местных школах.

МЧС Казахстана сообщило 4 сентября, что площадь пожара превысила 43 тысячи га. Спасатели сообщали, что тушение огня сильно осложнила жара (до 36 градусов) и штормовые порывы ветра до 28 м/с. Из-за стихийного бедствия на несколько часов была перекрыта трасса республиканского значения Костанай – Аулиеколь – Астана. В тушении пожара были задействованы 900 человек личного состава МЧС, 91 единица техники, три пожарных самолета, пять пожарных поездов и два вертолета с водосливными устройствами. Также власти привлекли к тушению военных: в Костанайскую область прибыли 121 десантник и 45 военнослужащих местной бригады территориальной обороны.

Причины пожара пока неизвестны. Спасатели заявляли, что не исключают неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога. Генпрокуратура Казахстана начала расследование по трем статьям: неосторожное обращение с огнем, уничтожение лесов и нарушение требований пожарной безопасности.

4 сентября акимат Костанайской области ввел в регионе режим ЧС местного масштаба, а в понедельник, 5 сентября, в область приехал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он облетел на вертолете пострадавшие от пожаров территории в Аулиекольском районе, провел заседание оперативного штаба, заслушал доклады министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина и акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, а также поручил местным властям «обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам», – говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Визит проходит на фоне намеченных на осень внеочередных президентских выборов, на которых Токаев намерен вновь баллотироваться.

Глава Костанайской области после визита Токаева заявил, что пострадавшие могут либо получить компенсацию за сгоревшее жилье, либо власти построят им новые дома. «Строительство домов реализуется за короткие сроки. Сегодня пострадало 108 строений, из них 98 домов полностью сгорели», – заявил чиновник.

Экоактивисты отмечают, что в Костанайской области сгорело больше половины леса и его восстановление займет десятилетия. По их словам, пожар также выявил проблему недостатка прозрачности в финансировании лесной отрасли и устаревания материально-технической базы лесных хозяйств из-за коррупции в местных исполнительных органах.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости