17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Кыргызстане задержали оппозиционного блогера Адилета Али Мыктыбека

Интересное

В Кыргызстане задержали оппозиционного блогера, внештатного корреспондента телеканала Next TV Адилета Али Мыктыбека, известного в соцсетях как Адилет Балтабай. Об этом кыргызской службе Радио Свобода сообщил оппозиционный политик Равшан Джеенбеков.

По его словам, Адилета Балтабая подозревают в призывах к массовым беспорядкам.

Как отмечает издание, ГУВД Бишкека ранее сообщило о задержании гражданина в рамках дела по статье 278 («Массовые беспорядки»), но приводило только его инициалы – А.Б.

Сам Адилет Али Мыктыбек сообщил, что его вызывали на допрос по делу о массовых беспорядках, которое возбудил Госкомитет по нацбезопасности Кыргызстана.

«Среди моих постов в фейсбуке отобрали около 20-30, в которых увидели призывы к массовым беспорядкам. Это якобы подтвердили эксперты, но я считаю, это дежурные эксперты Национальной академии наук и министерства юстиции. Я не согласен с заключениями экспертизы и во время допроса тоже об этом сказал», – приводит слова активиста Радио Азаттык.

Адилета Али Мыктыбека 11 апреля уже допрашивали в рамках этого же дела. Блогер рассказал, что во время допроса ему задавали вопросы и о телеканале Next TV. Активист связывает вызовы в правоохранительные органы со своей оппозиционной деятельностью: он освещает в прямом эфире митинги и акции протеста в Кыргызстане.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости