-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Латвии решили не лишать сотрудников «Дождя» рабочих виз

Интересное

Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) Латвии приняло решение сохранить визы сотрудникам телеканала «Дождь», который ранее был лишен лицензии на вещание Национальным советом по электронным СМИ, передает Delfi.

После того как Нацсовет аннулировал телеканалу «Дождь» лицензию на вещание, PMLP начало процесс оценки виз для сотрудников канала, которые дают право на трудоустройство и выдаются на один год.

В свою очередь, руководство «Дождя» пояснило PMLP, что цель визы – трудоустройство – по-прежнему остается актуальной, поскольку сотрудники компании продолжают создавать контент для распространения в социальных сетях и цифровых каналах.

В процессе оценки PMLP пришло к выводу, что сотрудники «Дождя», получившие такие визы, могут оставаться в Латвии и продолжать здесь работать при сохранении цели визы. В PMLP также отметили, что в настоящее время у них нет правового основания аннулировать визы работникам телеканала.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии ранее аннулировал лицензию на вещание «Дождя», 8 декабря вещание телеканала в Латвии, Литве и Эстонии было прекращено. Ведущий «Дождя» Алексей Коростелев был внесен в черный список граждан, которым запрещен въезд в страну.

Решение о лишении лицензии латвийскими властями было принято после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова «наша армия» по отношению к российской армии, а также после эфира, во время которого ведущий Коростелев, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, сказал: «Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте». После этого его уволили с телеканала.

«Дождь» с 2010 года работал в России. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен «иностранным агентом». Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт «Дождя» из-за «фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям». Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

Почему телеканал «Дождь» лишили лицензии на вещание в Латвии. Репортаж Настоящего Времени:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости