8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Литве открыли уголовное дело против пророссийского блогера Анатолия Шария

Интересное

Генпрокуратура Литвы начала расследование в отношении имущества и финансов пророссийского блогера из Украины Анатолия Шария, сообщает информационный портал 15min, его подозревают в отмывании денег.

Досудебное расследование в отношении Шария по статье 216 Уголовного кодекса Литвы (легализация полученного преступным путем имущества) началось 2 августа. Поводом для него, как сообщает Генпрокуратура Литвы, стало заявление от российского юриста Марка Фейгина, в котором он сообщал, что с 2012 года, будучи резидентом Литвы, Анатолий Шарий мог «осуществлять незарегистрированную деятельность, получать не декларированные доходы из неясных российских источников, не платить налоги».

В настоящее время блогер проживает в Испании. В мае его задерживали по запросу Украины по подозрению в госизмене, но отпустили под подписку о невыезде. Шарий должен отмечаться в суде дважды в месяц, у него забрали паспорт и запретили покидать территорию Испании. Он ожидает решения о выдаче Украине.

Портала 15min пишет, что Шарий «приобретал миллионную русскоязычную аудиторию и наживал имущество в Испании» в течение 10 лет, пользуясь предоставленным им Литвой убежищем и видом на жительство в Евросоюзе. Политического убежища в Литве его лишили в январе 2022 года.

Сам Шарий в твиттере написал, что не имеет никакого отношения к Литве почти 10 лет: «У меня никогда не было там бизнеса, и мои деньги никогда не поступали в Литву».

Служба безопасности Украины подозревает Анатолия Шария в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса Украины: статьей 111 («Государственная измена»); статьей 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам»). В январе 2021 года СБУ объявила пророссийского блогера в государственный розыск.

Шарий – бывший журналист, видеоблогер и создатель Партии Шария. Он работал в газете «Сегодня» (подконтрольна олигарху Ринату Ахметову), российском издании «Московский комсомолец». В 2012 году блогер уехал из Украины в Москву, а затем в Нидерланды и Литву, где получил убежище. В феврале 2015-го МВД Литвы проводило проверку оснований, на которых блогер получил убежище, но тогда статус беженца так и не был отозван.

Несколько лет Шарий вел видеоблог на ютубе с критикой украинских властей. С октября 2019 года его блоги транслировали на телеканале «112 Украина», который принадлежит Тарасу Козаку, соратнику пророссийского политика Виктора Медведчука. Самого Медведчука СБУ также подозревала в госизмене.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости