6.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

В МИД РФ рассказали о процедуре исключения «Талибана» из списка террористов

Интересное

Процесс исключения запрещенного в России «Талибана» из списка террористических организаций должен начаться с резолюции Совета Безопасности ООН. Но для начала нужно убедиться, что новые афганские власти ведут себя цивилизованно. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда и процедура начнется — с резолюции Совета Безопасности ООН. А дальше будут уже технические моменты», — пояснил Кабулов.

По его словам, в МИДе приветствуют то, что административные столицы Афганистана «были захвачены мирно, без единого выстрела», и это вызывает в российском внешнеполитическом ведомстве «удовлетворение, потому что за бездарность убежавшей власти не должен народ отвечать». «Пока себя талибы и новая власть ведут прилично. Мы будем судить не по словам, а по делам», — добавил он.

Кабулов заявил, что, если новая власть в Афганистане продолжит вести себя так же мирно, не прибегая к насилию и при этом соблюдая фундаментальные гражданские свободы и права человека, вероятно, организацию выведут из списка террористических в РФ.

Российские власти очень сдержанно (и даже отчасти комплементарно) комментируют вооруженный захват власти в Афганистане талибами. Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов назвал террористов «адекватными мужиками», а легитимное правительство — «марионеточным». Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов ранее говорил, что у России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами. «Поэтому мы не переживаем», — подчеркнул российский дипломат. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал террористов вменяемыми людьми. И если в 2014 году события на Украине назывались «кровавым госпереворотом», то теперь, в частности, ТАСС оценивает происходящее в Афганистане как «смена власти». 

Стоит напомнить, что «Талибан» еще в начале «нулевых» объявил России войну и это решение до сих пор не аннулировал. При этом представители МИДа несколько раз за последние годы вели переговоры с талибами, в том числе на официальном уровне в июле 2021 года в Москве. Руководитель Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко назвал контакты России с руководством «Талибана» «шизофренией современной российской дипломатии».

Возможна ли новая война в Афганистане с участием России? Какую угрозу несет «Талибан»? Интервью с Михаилом Кожуховым

Отметим, что талибы нетерпимы по отношению к иноверцам и характеризуются особой жестокостью. На плечах «Талибана» выросла «Аль-Каида» (организация признана в РФ террористической и запрещена. — Ред.). Знамя «Аль-Каиды» перехватил ИГИЛ («Исламское государство также признано в РФ террористической организацией и запрещено. — Ред.).

15 августа боевики «Талибана» на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана — Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны. «Талибан» поднял свой флаг над президентским дворцом. При этом тысячи людей застряли в столичном аэропорту и не успели вылететь до захвата Кабула талибами: люди гибнут в давке и цепляясь за шасси улетающих самолетов. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Совбез ООН планирует провести внеочередное заседание, посвященное ситуации в Афганистане.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости