-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В МИД РФ заявили, что США открыли «охоту» на россиян за рубежом, чтобы запугать деловые круги России, и посоветовали не ездить за границу

Интересное

Россия не оставит без ответа «охоту» за российскими гражданами, находящимися за рубежом, по линии американских правоохранителей и спецслужб, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это заявления Захарова сделала в связи с задержаниями по требованию властей США ряда граждан РФ, которые находились за границей. Она подчеркнула, что «Россия рассматривает задержания в Италии и Германии российских граждан по запросу американского Минюста для их последующей экстрадиции в США как «продолжение развернутой Вашингтоном масштабной кампании по захвату россиян, к которым имеются «претензии», для их последующего гарантированного осуждения американской карательной юстицией на длительные сроки заключения».

По словам Захаровой, «цинизм этой ситуации в том, что речь идет о взятии заложников для их дальнейшего использования в политических целях».

«Обвинения в очередной раз предъявляются в экстерриториальном порядке в связи с якобы нарушениями национального санкционного законодательства США. В рамках фактической вовлеченности Вашингтона в ситуацию на Украине в качестве стороны конфликта налицо еще одна попытка устроить показательную расправу, чтобы запугать деловые круги в России и за рубежом», – уточнила дипломат.

В связи с этим Захарова призвала «всех, кто имеет хотя бы малейшее основание подозревать наличие к себе «интереса» со стороны США», воздержаться от зарубежных поездок в любые недружественные России страны, а также государства, с которыми у Вашингтона действуют двусторонние договоренности об экстрадиции».

«Понятно, что охота за российскими гражданами по линии американских правоохранителей и спецслужб будет только расширяться. Подобные враждебные действия, разумеется, без ответа не останутся», — отметила представительница МИД РФ.

19 октября Минюст США предъявил пятерым гражданам России обвинения в уклонении от санкций и отмывании денег. Речь шла о Юрии Орехове, Светлане Кузургашевой, Тимофее Телегине, Сергее Тулякове, а также Артеме Уссе – сыне губернатора Красноярского края Александра Усса и учредителя компании «Сибуголь».

Обвинение предъявлено по 12 пунктам, связанным с работой глобальной сети по закупкам, контрабанде и отмыванию денег. По словам прокурора Восточного округа Нью-Йорк Бреона Писа, «обвиняемые были пособниками олигархов, организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости