-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Минобороны РФ после обстрела Украины заявили, что не наносили удары по домам в Киеве и не стреляли «ближе 35 км от польской границы»

Интересное

Министерство обороны РФ подтвердило массированный обстрел Украины 15 ноября. Об этом сообщает представитель ведомства Игорь Конашенков.

По его словам, удары наносили «по системе военного управления Украины» с помощью «высокогорного оружия». Конашенков утверждает, что все ракеты попали точно в назначенные цели. «Высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 км от украинско-польской границы», – сказал он.

При этом представитель Минобороны отрицает, что 15 ноября российские военные наносили ракетные удары по Киеву. Ведомство считает, что разрушения жилых домов – это «следствие падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет».

Кроме этого, Конашенков заявил, что российские специалисты изучили фото с места падения ракеты в Польше и определили, что это была С-300 украинских военных.

«Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины», – сказал Конашенков во время брифинга.

Вечером 15 ноября Россия нанесла массированный ракетный удар по украинским городам, в том числе по объектам энергетической инфраструктуры. По словам пресс-секретаря ВВС Украины Юрия Игната, российские военные выпустили около ста ракет. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что было выпущено более 85 ракет.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко писал, что на один из жилых домов в Киеве рухнули обломки сбитой российской ракеты. О массированном ракетном ударе по Киеву, сообщал мэр столицы Виталий Кличко. По его словам, основной удар пришелся по Печерскому району. К утру 16 ноября известно о погибшей пожилой женщине.

Ранее МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

Впрочем, президент Польши Анджей Дуда чуть позже заявил, что пока нет конкретных доказательств того, кто именно запустил ракету, падение которой привело к взрыву неподалеку от границы с Украиной.

По информации СМИ, взрывы в польском селе Пшеводув произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Президент США Джо Байден заявил после экстренной встречи с лидерами на саммите G20, что, по предварительной информации, упавшая в Польше ракета, вероятно, была выпущена не «из России». По словам американского лидера, западные державы поддержат Польшу в расследовании того, «что именно произошло» в результате ракетного удара по польской территории. До этого анонимно чиновники в Белом доме рассказали Associated Press, что США считают, что упавшая ракета принадлежала украинским силам ПВО, которая была запущена, чтобы сбить приближающуюся российскую ракету.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости