13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Минобороны РФ заявили, что сотрудники из сфер IT, связи, СМИ и финансов не подлежат мобилизации

Интересное

Минобороны России заявило, что ряд специалистов с высшим образованием не будут подлежать мобилизации. Список опубликован в телеграм-канале ведомства.

В частности, избежать участия в боевых действиях смогут сотрудники:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке решений в этой области и обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией или издателем зарегистрированного СМИ или вещателем теле- и радиоканала и задействованных в производстве или распространении продукции СМИ;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Вместе с этим Минцифры уточнило, что отсрочку могут получить работающие полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ с высшим образованием. В Банке России сообщили, что мобилизации не подлежат специалисты финансовых организаций, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, защиту информационных систем, работающие с населением и предприятиями, а также работники дежурных смен.

Чтобы специалисты могли получить освобождение от мобилизации, их работодатель должен направить с Генеральный штаб ВС России список сотрудников, которые соответствуют этим критериям.

Ранее ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» направила письмо в министерство цифрового развития с просьбой об отсрочке от мобилизации для сотрудников IT-компаний. Об этом пишет Forbes.

Как утверждает издание, в письме сказано, что мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий ОПК и может повлечь срыв гособоронзаказа. Отсрочку предлагается предоставить сотрудникам IT-компаний, аккредитованных при Минцифры.

Forbes также сообщает, что похожее письмо в министерство направили члены «сообщества IT-руководителей и специалистов», которое состоит из более чем трех тысяч человек. Авторы письма просят «в вопросах призыва» приравнять IT-компании к организациям ОПК, сотрудникам которых полагается отсрочка.

«IT-специалисты могут принести больше пользы в развитии национального суверенитета, продолжая работу в своих организациях, чем в рядах российских военных сил в условиях частичной мобилизации», – цитируют журналисты письмо.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

Однако правозащитники указывают на то, что указ сформулирован максимально широко, что может привести к намного большему числу мобилизованных. «Новая газета. Европа» со ссылкой на источник в администрации президента сообщает, что в действительности засекреченный пункт президентского указа позволяет призвать до миллиона человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости