-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

В Минобороны РФ заявили о создании новых группировок войск на оккупированных территориях Украины и в Карелии

Интересное

Россия создаст новые группировки войск на оккупированных территориях Украины и в Карелии, заявил министр обороны Сергей Шойгу во время совещания по вопросам увеличения численности Вооруженных Сил РФ.

Численность войск РФ, по словам Шойгу, составит до 1,5 млн военнослужащих. Такое количество военных, как отметил министр обороны, необходимо, чтобы «гарантированно обеспечить военную безопасность государства, защитить новые субъекты и критически важные объекты Российской Федерации».

Шойгу также сообщил о намерении «создать два новых межвидовых стратегических территориальных объединения Вооруженных Сил – Московский и Ленинградский военные округа, а также самодостаточные группировки войск (сил) на территориях новых субъектов Российской Федерации».

Минобороны РФ, как подчеркнул министр, сформирует армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две десантно-штурмовые дивизии в Воздушно-десантных войсках.

«Масштабные изменения состава Вооруженных Сил, увеличение их численности, изменение военно-административного деления Российской Федерации, которые будут проводиться в течение 2023-2026 годов», – уточнил Шойгу.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «необходимость увеличения численности российских войск продиктована прокси-войной, которую Запад ведет против России».

Ранее Сергей Шойгу азначил главу Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова командующим Объединенной группировкой войск в Украине, а Сергея Суровикина – его заместителем. В минобороны России кадровые перестановки пояснили «расширением масштаба решаемых в ходе проведения СВО задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия между видами и родами войск Вооруженных сил, а также повышением качества всех видов обеспечения и эффективности управления группировками войск».

После начала полномасштабной войны в Украине Владимир Путин увеличил численный состав российской армии на 137 тысяч человек. Согласно его плану, в войсках должны служить миллион сто пятьдесят тысяч военных. Это и контрактники, и срочники.

В декабре прошлого года глава Минобороны РФ предложил повысить возраст призыва с 18 до 21 года и довести численность армии до 1,5 млн человек. Шойгу назвал это ответом на «стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ и расширить Альянс за счет Финляндии и Швеции».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости