2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

В Минске за участие в протестах задержали семью архитекторов и троих их знакомых. С ними записали «покаянные видео»

Интересное

Силовики отчитались о задержании в Минске четверых архитекторов известного проектного бюро и троих их знакомых. Сообщение об этом появилось на провластном телеграм-канале «Сводки Центра», сообщают «Медиазона» и «Зеркало».

Как пишут издания, силовики задержали 65-летнего директора «ТДТИпроект», его 66-летнюю супругу – главного архитектора организации, а также их 35-летнюю дочь и ее мужа, которые работают там же на должностях главных архитекторов проектов.

Все они в «покаянных видео» говорят, что участвовали в протестных маршах.

«В 2020 году я, моя жена, а также тесть и теща участвовали в акциях протеста и перекрывали движение общественного транспорта. В данный момент я и моя семья задержаны», – произносит на камеру мужчина.

Силовики показывают кадры с еще тремя людьми, которые, как утверждают авторы канала, являются либо родственниками архитекторов, либо их коллегами. Это экономист и бухгалтер «Белгидравлики» и сотрудник «Тревел групп», говорят о себе сами задержанные.

Опубликованы также совместные снимки этих людей с протестного марша.

«Вот так в один из летних дней, собравшись вместе и вдоволь нафотографировавшись на проезжей части, все вместе заработали себе статью 342 УК Беларуси», – говорится в телеграм-канале силовиков.

По статье 342-й «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» предусматривается наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на срок до четырех лет.

Когда эти люди были задержаны и в каком статусе находятся сейчас, не уточняется. Имена задержанных также не называют.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости