-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

В Минске заочно приговорили к 12 годам колонии сооснователя Sports.ru и еще четырех человек по делу о «Черной книге Беларуси»

Интересное

Минский городской суд огласил приговор по первому заочному судебному разбирательству в рамках «специального производства» по делу «Черная книга Беларуси». Сооснователя Sports.ru и Tribuna.com Дмитрия Навошу и еще четырех фигурантов дела заочно приговорили к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает «Вясна».

Янину Сазанович, Даниила Богдановича, Вольгу Высоцкую, Валерию Занемонскую и Дмитрия Навошу обвинили в разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК) и в незаконном сборе персональных данных (часть 3 статьи 203-1 УК).

«Приговор в 12 лет? Да хоть 112. Я и, думаю, другие заочно «судимые» готовы принять на себя любые виртуальные сроки вымышленных судов ценой того, чтобы свобода для реальных политзеков пришла раньше», – прокомментировал Дмитрий Навоша новость о своем приговоре.

По версии следствия, телеграм-канал «Черная книга Беларуси» публиковал персональные данные силовиков, причастных к нападениям, избиениям и пыткам протестующих.

Генпрокуратура заявляла, что это делалось с целью «дискредитации» власти и правоохранительных органов, «разжигания иной социальной вражды по отношению к представителям силового блока и госслужащим, а также другим лицам, которые выступают за сохранение правопорядка и действующего конституционного строя в стране», «распространения клеветнических сведений» о них, «подстрекательства к преступлениям экстремистской направленности».

В мае 2022 года «Черная книга Беларуси» была признана экстремистским формированием. В июле прошлого года СК сообщил, что по этому делу задержаны более 20 человек, среди которых госслужащие и бывшие силовики. В конце сентября ведомство начало «специальное производство» по делу администрирования телеграм-канала «Черная книга Беларуси».

Россиянка Софья Сапега, которую следствие также называет администратором «Черной книги Беларуси», в мае 2022 года была приговорена к шести годам колонии и уже отбывает срок. В январе ей отказали в помиловании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости