-4.7 C
Москва
Суббота, 29 января, 2022

В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на семь лет

Интересное

В Москве Никулинский суд вынес приговор бывшему генеральному директору ПАО «ТрансФин-М» Дмитрию Зотову, входившему в так называемый лондонский список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Как передает «Интерфакс», Зотов признан виновным в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и осужден на семь лет колонии общего режима. Его экс-заместитель Елена Сергеева получила пять лет условно с испытательным сроком на пять лет. Адвокат Зотова Роман Костенко заявил, что приговор будет обжалован. 

Зотов возглавлял «Трансфин-М» с 2012 по ноябрь 2018 года. «Трансфин-М» занимается лизингом железнодорожного транспорта, производственного технологического оборудования, спецтехники, автотранспорта и воздушных судов. Зотов покинул пост главы компании осенью 2018 года. Затем он уехал в Лондон, а когда вернулся в Москву, что был арестован сразу после возвращения. Позднее его отпустили под подписку о невыезде. По версии следствия, Зотов похитил тысячу вагонов, а также вывел из компании более 1 млрд рублей. Свою вину бизнесмен ни во время следствия, ни в суде не признал. 

В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с предпринимателями, которые сбежали от российских судов в Лондон. Позже он передал в Кремль список российских бизнесменов, которые находятся за границей и хотят вернуться в Россию, но опасаются необоснованного уголовного преследования. Титов предложил пересмотреть их дела и дать им возможность вернуться. 

С 2018 года по «лондонскому списку» вернулись 12 предпринимателей. Всего было подано более 130 обращений. Летом 2021 года стало известно, что Титов больше не будет работать с «лондонским списком», поскольку Генпрокуратура не может дать гарантий того, что по возвращении беглые бизнесмены не будут сразу же арестованы.

В начале августа Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к четырем с половиной годам колонии бизнесмена Андрея Каковкина, который также состоял в «списке Титова» и был первым «возвращенцем» в Россию. 

Каковкина признали виновным в хищении $400 тыс. у совладельца ростовской ГК «Концерн Покровский». Ранее бизнесмен уже получил три года условно по другому уголовному делу, инициированному руководством «Покровского». В обоих случаях предприниматель своей вины не признал. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости