17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Москве Илью Яшина арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении полицейским

Интересное

Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 15 суток политика Илью Яшина по статье о неповиновении требованиям полицейских (статья 19.3 КоАП). Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Яшина задержали вечером 27 июня во время прогулки в парке в Хамовниках с журналисткой Ириной Баблоян. По ее словам, полицейские не стали объяснять причину задержания и сказали: «Пройдемте с нами». Яшина доставили в ОВД «Лужники», где на него составили протокол.

Согласно протоколу, полицейские остановили Яшина по ориентировке «для проверки документов», однако политик ответил на требование «грубым отказом», «хватал руками за форменное обмундирование», а также «отталкивался руками» от полицейских.

«Очевидно, что такое наглое и демонстративно незаконное задержание – это очередной намек. Типа: «Ну что ж ты такой непонятливый, парень? Уезжай из страны! Как тебе еще объяснить?» Повторю еще раз. Да, я непонятливый. Нет, я никуда не уеду из своей страны», – прокомментировал свое задержание Яшин.

Уже из зала суда Яшин сообщил, что рапорт составил «полицейский снайпер» Алексей Митрофанкин.

«Я в отделе, кстати, поинтересовался у Митрофанкина, не мешает ли ему офицерская честь так нагло врать и фабриковать материалы», – пишет Яшин. Полицейский ответил, что он прапорщик, и это не офицерская должность.

Во время заседания политик заявил, что считает свое задержание попыткой давления на него накануне начала муниципальной избирательной кампании.

«Я не сумасшедший, чтобы провоцировать драку с сотрудниками полиции. Дураков нет, все прекрасно понимают, за что посреди ночи в России задерживают оппозиционных политиков», – передает его слова «Медиазона».

Судья согласился допросить журналистку Ирину Баблоян и приобщить к делу ее фотографии задержания, однако отказался допросить полицейских и посмотреть видео с их регистраторов. На суде Баблоян рассказала, что Яшин не оказывал сопротивление полицейским, а лишь спросил причину задержания. При этом полицейские не представились и не упоминали никакую ориентировку.

Адвокат Яшина высказал предположение, что рапорт мог быть скопирован из другого дела, так как в нем есть женские местоимения. Он также отметил противоречия в утверждениях полицейских: Яшин якобы одновременно хватал и отталкивал сотрудников.

В итоге судья не посчитал показания Баблоян правдивыми, так как она «в дружеских отношениях с Яшиным», и арестовал политика на 15 суток.

В мае Тушинский районный суд Москвы оштрафовал политика суммарно на 90 тысяч рублей по трем протоколам о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). До этого его допросили по делу о распространении «фейков» про военных депутатами Красносельского округа Москвы, который он ранее возглавлял (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Причиной возбуждения уголовного дела стала запись заседания совета депутатов, на которой депутат Алексей Горинов предложил объявить минуту молчания «в память жертв агрессии в Украине». А его коллега Елена Котеночкина предложила отменить в связи с начавшейся войной мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню детей, Новому году. Горинов был задержан и до сих пор находится под арестом – суд уже начал рассматривать дело против него. Елена Котеночкина покинула Россию и находится в розыске. Самого Яшина допросили по этому делу в качестве свидетеля.

Яшин – один из самых известных российских оппозиционеров, который принципиально не покидает Россию и открыто высказывается против войны в Украине. Детали его задержания и арест практически полностью повторяют то, что произошло в апреле с политиком Владимиром Кара-Мурзой. Впоследствии против Кара-Музы возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию – он до сих пор находится под арестом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости