9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Москве полицейские проверяют документы у активистов, пришедших к зданию суда поддержать Дмитрия Иванова

Интересное

В Москве сотрудники полиции не пустили активистов на заседание суда по продлению меры пресечения автору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову, который проходит подозреваемым по делу о «фейках» про российскую армию (пункты «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК), сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо».

Некоторых пришедших поддержать Иванова полицейские заводили в служебные автомобили и требовали предъявить паспорта. Они проверяли документы по базам около десяти минут, после чего отпускали, рекомендуя покинуть территорию суда.

Полицейские заявляют, что они совершают мелкое хулиганство, находясь у суда. «Не нагнетайте тут, пожалуйста», – приводит слова полицейского Sota.

Второго июня на Дмитрия Иванова завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию. В тот день он должен был выйти на свободу после 25 суток административного ареста по статье о повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за репоста сообщения о войне в Украине. Он отбывал срок в спецприемнике №2 в Мневниках, но 2 июня так и не вышел на свободу, его отвезли в Следственный комитет. По данным «ОВД-Инфо», 27 июля суд продлил ему меру пресечения в виде ареста до 2 сентября.

За нарушение закона «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости