13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Москве политика Леонида Гозмана задержали на выходе из спецприемника из-за поста в «Живом журнале» 2013 года 

Интересное

В Москве политика Леонида Гозмана задержали на выходе из спецприемника в Мневниках, в котором он провел 15 суток из-за поста в фейсбуке. Позже стало известно, что политика задержали по статье о публичном отождествлении СССР и нацистской Германии (часть 2 статьи 13.48 КоАП) за пост 2013 года в «Живом журнале» (ЖЖ), сообщил «Новой газете. Европа» адвокат Гозмана Михаил Бирюков.

Административный арест Гозмана закончился в 19:32 по московскому времени. Сотрудники 2-го специального полка полиции задержали политика у дверей спецприемника, посадили в полицейскую машину и увезли.

Политика обвиняют по второй части статьи 13.48 КоАП, то есть в повторном совершении отождествления СССР и нацистской Германии. По ней Гозману грозит или повышенный штраф до пяти тысяч рублей, или снова 15 суток административного ареста.

Завтра в 11 часов Тверской районный суд Москвы будет рассматривать административное дело Гозмана, политика оставляют на ночь в ОВД до суда, рассказал адвокат Михаил Бирюков.

В конце августа Тверской суд Москвы арестовал на 15 суток политика Леонида Гозмана по статье об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (часть 1 статьи 13.48 КоАП).

Поводом для протокола стал пост в фейсбуке от 4 августа, где было написано: «Гитлер – абсолютное зло, но Сталин еще хуже. СС – преступники, но НКВД еще страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу».

Леонида Гозмана задержали 29 августа. Силовики остановили его на выходе из поликлиники и предложили пройти в ОВД для проверки сообщения о преступлении.

В июле политика задерживали два раза. 15 июля его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу о неподаче уведомления о полученном гражданстве Израиля. 25 июля его задержали, отвезли в полицию, но потом отпустили. В конце июля Гозман сообщил, что стал фигурантом уголовного дела по статье о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства. Адвокат рассказывал, что политик уведомил миграционную службу о получении израильского паспорта спустя год после этого.

После начала войны в Украине Гозман покинул Россию, но вернулся в середине июня. Свое решение он называл «нравственным, а не политическим выбором». В мае его внесли в реестр СМИ-«иноагентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости