17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Москве пропали таджикистанские активисты. Через несколько дней их нашли в Душанбе, родные считают, их похитили спецслужбы

Интересное

В Москве и других городах России продолжают пропадать таджикистанские активисты: как правило, спустя несколько дней их находят на родине, часто сразу в СИЗО.

Ораз и Рамзи Вазирбековы пропали в аэропорту Домодедово в субботу 30 июля, когда возвращались из Екатеринбурга. Позже их нашли в Душанбе. На видеозаписи, размещенной на ютуб-канале «Бехдошт ТВ», активисты бадахшанской диаспоры заявляют: Вазирбековы якобы добровольно приехали в Таджикистан, чтобы ответить на вопросы следователей относительно событий в Хороге. Там в ноябре прошлого года проходили массовые протесты, которые были жестко подавлены властями.

Кто записал и выложил в интернет видео продолжительностью около двух минут, неизвестно. Также неизвестно, какой структурой были задержаны Вазирбековы и было ли видео записано добровольно или под давлением. Нет ответа и другие вопросы: в чем именно обвиняют активистов, как они приехали в Таджикистан, есть ли у них адвокаты и т.д.

Родственники активистов не верят, что они по своей воле поехали на родину, и говорят, что таких планов у них не было. По их словам, видео о якобы их добровольном возвращении на родину было инсценировано таджикскими силовиками. Супруга Ораза Вазирбекова Сабрина Отамбекова в интервью таджикской службе Радио Свобода подчеркнула: муж заверял ее, что в Таджикистан не собирается.

«Перед вылетом в Москву мы общались по видеосвязи. Ораз попросил приготовить ужин. Спустя два с половиной часа он позвонил из аэропорта Домодедово, – рассказала женщина. – Ораз был спокоен, никаких намеков на то, что кто-то его преследует или на то, что он намерен вернуться в Таджикистан, не было. Спустя 20 минут я позвонила ему, но телефон был выключен. Отправила ему СМС-сообщение – ответа не было. Ораз последнее время говорил, что если он и Рамзи вдруг окажутся в Таджикистане, то это значит, что их похитили таджикские спецслужбы».

Ни российские, ни таджикистанские власти не комментируют внезапное исчезновение Ораза и Рамза Вазирбековых: оба активиста имеют российское гражданство.

Другого таджикистанского активиста Эмомали Холова, который также пропал в России в конце мая, на днях нашли в душанбинском СИЗО: ни в России, ни в Таджикистане ранее ничего не говорили о его местонахождении. Холов был соратником известного правозащитника Иззата Амона.

Родственники Эмомали Холова заявляют, что он смог передать им весточку через человека, который недавно освободился из-под стражи. Родственники также жалуются, что адвокаты, ознакомившись с деталями дела активиста, отказываются защищать Холова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости