8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В Москве выдвигавшегося в Госдуму Михаила Лобанова арестовали на 15 суток за пост про Кадырова

Интересное

Никулинский суд Москвы арестовал экс-кандидата в Госдуму и доцента МГУ Михаила Лобанова на 15 суток по административному делу о «возбуждении ненависти» (статья 20.3.1 КоАП) в связи с его постом в соцсетях против войны в Украине. Об этом соратники Лобанова сообщили в его телеграм-канале.

Накануне Лобанов опубликовал копию экспертного заключения, на основании которого Никулинский суд Москвы усмотрел в его постах «дискредитацию».

Речь идет о записи, опубликованной в марте, с критикой Рамзана Кадырова.

«Кадыров посылает чеченцев убивать украинцев. Путин нанимает 15 тысяч боевиков на Ближнем Востоке – убивать украинцев. Это «русский мир». Не перепутайте», – написал Лобанов.

Экспертиза обнаружила в посте «тенденциозно подобранные факты и оценки, направленные на возбуждение вражды и ненависти со стороны русских, россиян и украинцев в отношении чеченцев и мусульман, в том числе выходцев с Ближнего Востока».

Полицейские также составили на Лобанова два протокола о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Первый – из-за плаката «Нет войне» на балконе, а второй – из-за мартовского поста про военных, «выходцев из самых бедных слоев российского общества», которые «гибнут за мечту Путина о «маленькой победоносной» спецоперации».

Решение по ним еще не вынесли: заседание из-за поста про военных также назначили на 24 июня, а из-за плаката – на 27 июня.

Михаил Лобанов на выборах в Госдуму победил в своем округе по итогам голосования на участках, но после добавления результатов электронного голосования оказался на втором месте. Он активно участвовал в протестах против итогов выборов, считая их сфальсифицированными.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости