13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Москве задержали блогера Комера Мирзоева, который писал о проблемах жителей Горно-Бадахшанской автономной области

Интересное

В Москве задержали блогера Комера Мирзоева, который писал о проблемах жителей Горно-Бадахшанской автономной области, передает таджикская служба Радио Свобода.

Радио Озоди со ссылкой на близких блогера сообщает, что Мирзоева задержали 6 сентября. Источники издания уверены, что причиной этого стали публикации блогера в соцсетях, и опасаются, что его могут экстрадировать в Таджикистан.

Вместе с Мирзоевым были также задержаны люди, которые проживали с ним в одной квартире. О том, на каком основании происходило задержание и где сейчас находятся задержанные, до сих пор ничего не известно.

Это второе за последнюю неделю задержание уроженцев ГБАО в Москве. Первого сентября в российской столице был задержан Мамадбек Атобеков, гражданский активист из Мургабского района. В прошлом месяце сотрудники полиции задержали в Москве другого бадахшанского активиста – Максуда Гаесова.

Интернет-портал Pamir Daily News сообщает, что за последние полгода около 20 уроженцев Горного Бадахшана были похищены в Москве и доставлены в Таджикистан. В Душанбе утверждают, что все они вернулись на родину по собственной воле.

После ноябрьских (2021) и майских (2022) событий в ГБАО власти Таджикистана арестовали десятки гражданских активистов и участников протестных акций в этом регионе. Ситуация в Бадахшане обострилась в ноябре прошлого года после того, как в результате операции силовиков был убит житель Рошткалы Гулбиддин Зиебеков.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста и потребовали отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов в Хороге и прекращения преследования жителей Бадахшана. Кроме того, митингующие настаивали на привлечении к ответственности виновных в гибели Гулбиддина Зиебекова, освобождении активиста Амриддина Аловатшоева, бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева и других жителей области, задержанных после ноябрьских протестов. Власть и силовики пытались разогнать митинг, во время разгона погибло два человека и 17 человек получили ранения.

16 мая после отказа властей выполнять их требования группа местной молодежи выдвинулась в сторону областной администрации, однако там их встретили силовики, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ. 18 мая власти начали «антитеррористическую операцию». По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек. По неофициальной информации, жертв намного больше.

Международные организации и страны Запада выразили обеспокоенность подавлениями мирных акций и призвали власти Таджикистана уважать основные права и свободы жителей Горно-Бадахшанской автономной области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости