-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В Москве задержали замдиректора авиакомпании Минобороны РФ. Ее связывают с «ЧВК Вагнера»

Интересное

В Москве задержали заместителя гендиректора по наземному обслуживанию авиакомпании «223-й летный отряд» Министерства обороны России Евгения Бутусова, сообщает пресс-служба Преображенского районного суда Москвы.

Бутусова подозревают в получении взятки 2 млн рублей. ТАСС утверждает, что он отказался давать показания и сотрудничать со следствием. Другие подробности дела не сообщаются.

223-й летный отряд расследователи связывают с «ЧВК Вагнера». Издание The Insider указывает, что его борты доставляли бойцов частной военной компании из России в Сирию, Судан, Ливию и Центральноафриканскую Республику. В частности, в 2019 году самолетами отряда перевозили российских наемников в Судан для разгона местных акций протеста. Тогда Служба безопасности Украины опубликовала документы, согласно которым договор с летным отрядом заключала компания «М Инвест», принадлежащая создателю и спонсору «ЧВК Вагнера» Евгению Пригожину.

Настоящее Время установило, что «М Инвест» регулярно заказывает у 223-го летного отряда услуги по выполнению чартерных перевозок. Только в период с августа по декабрь 2018 года компания сделала семь денежных переводов Министерству обороны РФ на общую сумму более 50 миллионов рублей.

О том, что 223-й летный отряд обслуживает «ЧВК Вагнера», со ссылкой на геоданные писали и расследователи The New York Times. По данным издания, с февраля по июнь 2021 года 223-й отряд выполнил свыше десяти рейсов из сирийского города Латакия в суданский Порт-Судан. Отмечалось, что самолеты стартовали с аэродрома в Подмосковье.

223-й летный отряд был создан на базе 8-й авиационной дивизии особого назначения ВВС РФ в 1993 году. Тогда отряд необходимо было преобразовать в компанию, чтобы армия смогла сама улучшить свое финансовое положение за счет чартерных перевозок на фоне нехватки средств на содержание военной авиации. Заявленная цель отряда – выполнение перевозок по задачам президента, правительства и Минобороны РФ.

«ЧВК Вагнера» не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако ее бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии и в войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Ее бойцов подозревают в совершении многочисленных военных преступлений.

Летом 2022 года появились сведения о том, что «ЧВК Вагнера» вербует и отправляет на войну российских заключенных. Вербовкой занимается лично владелец компании Евгений Пригожин, который посетил более десяти колоний в разных областях страны.​ При этом близкий к Путину бизнесмен лишь в конце сентября признал, что является создателем «ЧВК Вагнера».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости