8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Москве задержан Леонид Гозман. Он был объявлен в розыск, ранее на политика возбудили дело за неуведомление о втором гражданстве

Интересное

В Москве полицейские задержали политика Леонида Гозмана. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Адвокат вместе с Гозманом находился на станции метро «Фрунзенская», где политика задержали по системе распознавания лиц «Сфера». Полицейские не сообщили оснований для задержания Гозмана, сейчас его везут в 1-й отдел полиции.

Из базы МВД следует, что политика объявили в уголовный розыск.

Это второе задержание Леонида Гозмана в Москве за последнее время. 15 июля его уже допрашивали в качестве подозреваемого по уголовному делу о неподаче уведомления о полученном гражданстве Израиля. Это предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы за период до одного года) либо обязательных работ на срок до 400 часов. Политика вызвали в Следственный комитет, но затем отпустили, назначив допрос на 25 июля.

Гозман в беседе с The Insider предположил, что таким образом власти пытаются заставить его уехать из страны.

Адвокат рассказал, что политик уведомил миграционную службу о получении израильского паспорта спустя год после этого.

После начала войны в Украине Гозман покинул Россию, но вернулся в середине июня. Свое решение он называл «нравственным, а не политическим выбором». В мае его внесли в реестр СМИ-«иноагентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости