17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В непризнанном Нагорном Карабахе объявили частичную мобилизацию

Интересное

В Нагорном Карабахе объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал глава непризнанной «Нагорно-Карабахской республики» Араик Арутюнян на фоне обострения обстановки в регионе, сообщает армянская служба Радио Свобода.

«Интерфакс» со ссылкой на министерство обороны непризнанной республики пишет, что утром военные Азербайджана «нанесли удары по боевым позициям Армии обороны и постоянному месту дислокаций одной из воинских частей с применением минометов, гранатометов и беспилотников, в результате чего военнослужащие Гурген Габриелян и Артур Хачатрян погибли». По данным ведомства, еще 14 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

В министерстве обороны Азербайджана, в свою очередь, заявили, что 3 августа в результате обстрела позиции азербайджанских военных погиб солдат Анар Казымов. По данным ведомства, армянские вооруженные формирования попытались захватить сопку Гырхгыз и закрепить там новые боевые позиции. В результате операции «Возмездие» был взят под контроль ряд высот, включая Гырхгыз и Сарыбаба, говорится в сообщении.

Баку ранее обвинил Ереван в нарушении положений трехстороннего соглашения, подчеркнув, что «всю ответственность за произошедший на территории Азербайджана инцидент несет военно-политическое руководство Армении, которое до сих пор не обеспечило вывод незаконных армянских вооруженных формирований с территории соседнего государства». Азербайджан также потребовал демилитаризации непризнанного Нагорного Карабаха.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости