-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Нижнем Новгороде на активиста Алексея Оношкина завели уголовное дело о призывах к терроризму

Интересное

В Нижнем Новгороде на активиста Алексея Оношкина завели новое уголовное дело по статье 205.2 УК («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Об этом сообщает центр «Сова».

Что именно послужило поводом для возбуждения дела, неизвестно.

28 апреля этого года Оношкина задержали сотрудники Центра «Э», они доставили его на обследование в психиатрическую больницу. Основанием для этого стало заявление о суицидальных наклонностях активиста из-за видео, в котором он говорит, что власти России доводят его до самоубийства.

Его также оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ).

Из больницы Алексей Оношкин вышел только через три месяца. Почти сразу после выписки, в августе 2022 года, он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье о «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК РФ). Поводом для дела стала публикация во «ВКонтакте», в которой говорится об уничтожении российскими военными Драматического театра Мариуполя.

В своем видеоблоге Оношкин заявил, что это «явное приглашение уехать из страны», но он никуда не уедет. После этого Оношкина отправили в СИЗО. Однако в октябре следователь ходатайствовал о повторной принудительной госпитализации активиста вплоть до окончания следствия. По постановлению суда обвиняемый должен оставаться в стационаре до 10 ноября включительно.

Алексей Оношкин – блогер, путешественник, активист и служитель Церкви Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра, – пародийная религия, придуманная в 2005 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости