-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Норвегии на две недели арестовали россиянина, которого задержали на границе с двумя дронами

Интересное

Суд в норвежской провинции Финнмарк на две недели арестовал гражданина России, задержанного на границе с двумя беспилотниками и электронными накопителями. Об этом пишут Verdens Gang и Reuters.

Такое решение суд принял для того, чтобы следствие могло изучить архив изъятых у мужчины материалов – электронные накопители с четырьмя терабайтами изображений и видео.

«У него было большое количество данных, которые мы сейчас просматриваем», – сказала адвокат полиции Аня Миккельсен Индбьер. По ее словам, полиция проверяет, не летали ли беспилотники в местах, где они запрещены.

Индбьер сообщила, что мужчина не признает свою вину и ссылается на то, что не знал о запрете на полеты дронов.

По данным Reuters, у задержанного также есть израильское гражданство.

Россиянина остановили на пограничном пункте Стурскуг 11 октября между Норвегией и Россией. По данным полиции, мужчина находился в Норвегии с 25 августа по туристической визе и возвращался в Россию, когда был задержан.

Он пояснил, что профессионально фотографирует и в течение своей поездки запускал дроны в личных целях. Индбьер не исключила, что он действительно может быть обычным туристом, при этом добавила, что запрет на использование дронов распространяется на всех россиян, вне зависимости от того, что они снимают.

Запрет на использование беспилотников на территории Норвегии был введен после российского полномасштабного вторжения в Украину. DW отмечает, что за последнее время беспилотники неоднократно замечали рядом с объектами энергетической инфраструктуры Норвегии и Дании, в том числе над газоперерабатывающими заводами и нефтяными платформами. Вследствие этого, а также диверсии на «Северных потоках», страны усилили меры безопасности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости