-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

В Норвегии задержали гражданина Бразилии. Полиция считает, что он на самом деле россиянин, который работает на российскую разведку

Интересное

В Норвегии задержали гражданина Бразилии, подозреваемого в работе на российскую разведку, сообщает телерадиокомпания NRK.

Мужчину арестовала полицейская служба безопасности Норвегии, когда он направлялся на работу в Университет Тромсе. В ведомстве считают, что он находится в Норвегии под вымышленным именем, а на самом деле является россиянином и работает на российскую разведку.

«Мы потребовали, чтобы бразильский исследователь из Университета Тромсе, Арктического университета Норвегии, был выслан из страны, потому что мы считаем, что он представляет угрозу национальным интересам», – сказал помощник руководителя полицейской службы безопасности Хедвиг Мое.

Задержанный, по данным телеканала, приехал в Норвегию для проведения исследований осенью 2021 года. Он изучал в том числе северный регион и гибридные угрозы.

22 октября полиция Норвегии задержала двоих россиян, подозреваемых в фотографировании военных объектов. Им предъявлены обвинения в незаконной фотосъемке. Задержанными, как выяснило издание NRK, оказались мужчина и женщина в возрасте 30 лет. Полиция задержала их в селе Бьерквик, рядом с которым находятся военная база и военный тренировочный лагерь Эльвегардсмоэн.

Ранее полиция Норвегии освободила четверых россиян, которых подозревали в фотосъемке стратегических объектов. У подозреваемых, которых арестовали 17 октября, не нашли фотографии объектов, подлежащих проверке. Норвежские правоохранители считают, что арестованные россияне оказались простыми туристами. Однако дело, как отмечается, не закрыли, его дальнейшим расследованием будет заниматься норвежская служба безопасности (PST).

До этого были арестованы еще два россиянина с дронами. 19 октября был задержан сын экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей. Его обвинили в незаконном использовании дронов на Шпицбергене, суд арестовал его на две недели.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости