8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В Новгороде впервые зимой нашли берестяную грамоту. В ней идет речь о деньгах

Интересное

В историческом центре Великого Новгорода экспедиция Института археологии РАН впервые во время зимних раскопок обнаружила берестяную грамоту конца XII века. Находке присвоили номер 1144, рассказали в пресс-службе научного учреждения.

«Все хорошо знают, что археология — наука летняя, сезонная. Но бывают эстраординарные случаи, когда приходится работать зимой. Именно эти работы в Новгороде перед реконструкцией Клуба юных моряков принесли неожиданные результаты: 22 декабря была найдена берестяная грамота. Это абсолютный рекорд для Новгорода: здесь находили грамоты, начиная с марта, летом и осенью, но зимой, в декабре, это случилось впервые. Таким неожиданным подарком уходящий год закрывает археологический сезон в Новгороде», — говорится в публикации.

Автор послания конца XII века спрашивает некого Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг. Он просит известить его об этом ответной грамотой.

Работы в историческом центре Новгорода экспедиция начала в начале декабря. В городе собираются реконструировать «Морской центр капитана Варухина Н. Г.». По действующему законодательству, прежде чем на площадке начнутся строительные работы, территорию должны осмотреть археологи.

Также исследователи на улице Великой обнаружили фрагмент усадьбы, а на другой площадке около Софийской набережной нашли основания больших складов, которые стояли вдоль берега Волхова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости