-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Новосибирске родственники заключенных потребовали от руководства ИК № 14 приостановить вербовку людей на войну

Интересное

В Новосибирской области родственники заключенных ИК № 14 в Тогучине приехали к руководству учреждения и потребовали прекратить подготовку заключенных для отправки в зону боевых действий, пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на источники.

Бывший заключенный Юрий Лучников рассказал, что на войну в Украину согласились поехать от 100 до 200 заключенных колонии в Тогучине. Осужденным представители «ЧВК Вагнера» предлагали зарплату в почти 100 тысяч рублей.

Около 30 родственников заключенных встретились с руководством колонии, а также передали им обращение. Они попросили организовать встречу с уполномоченным по правам человека, а также – прекратить подготовку заключенных для отправки в зону боевых действий.

В колонии с 25 октября объявлен «карантин»: нет связи с заключенными, отменены свидания по распоряжению санитарного врача. Родственники просили разрешить им свидания с заключенными, согласившимися поехать на фронт, и звонки родным. Они считают, что заключенных уговаривают поехать на фронт, пользуясь тем, что люди в изоляции не получают всей информации о происходящем в Украине. «Заключенным говорят, мол, вы на шее у родных сидите, так поработайте», – рассказал один из родственников.

Начальник колонии Михаил Плотников отказался комментировать информацию о вербовке заключенных и сказал, что ничего не знает о приезде представителей «ЧВК Вагнера» в колонию. Он пообещал рассмотреть обращение родственников заключенных.

Вербовкой заключенных в российских колониях занималась «ЧВК Вагнера», а после объявления мобилизации, как писали «Важные истории», начало и Министерство обороны. Этим занимается лично бизнесмен Евгений Пригожин. Он летает по тюрьмам России и агитирует заключенных ехать в Украину. Пресс-служба компании «Конкорд», подтвердила, что заключенных действительно отправляют на войну, отметив, что это хорошо: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами». Украина и ООН обвиняют «ЧВК Вагнера» в военных преступлениях.

По данным «Руси сидящей», «ЧВК Вагнера» посетила шесть колоний в Новосибирской области: ИК-2, ИК-8, ИК-12, ИК-13, ИК-14, ИК-18. По оценке правозащитников, в общей сложности наемники могли завербовать до 800 заключенных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости