-1.7 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

В новосибирский Институт лазерной физики РАН пришли с обысками

Интересное

В новосибирский Институт лазерной физики СО РАН пришли с обысками. Об этом сообщает «Континент Сибирь».

По данным издания, следственные действия проходят в рамках уголовного дела в отношении директора ФГБУ науки института Алексея Тайченачева. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК РФ). Информацию сам ученый подтвердил изданию «НГС». 

По данным источников «Континента Сибирь», в 2017 году между ООО «Оптогард-Нанотех» и институтом был заключен договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на сумму 6,2 млн рублей. За выполненные работы компания перечислила свыше 4,6 млн рублей ИЛФ СО РАН.

По версии следствия, после этого руководитель ИЛФ СО РАН Алексей Тайченачев по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева неправомерно заключил заведомо мнимый договор между институтом и Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ»), где Багаев числится гендиректором, на выполнение работ, связанных с предыдущим контрактом, за 2 млн рублей, зная, что организация не имеет собственных мощностей на исполнение обязанностей по договору. Выполнение работ было возложено на сотрудников ИЛФ СО РАН.

Действия руководителя института повлекли нарушение интересов учреждения в виде недополучения денежных средств в размере 2 млн рублей, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости