17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

В новосибирском Академгородке полиция убрала стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера

Интересное

Полиция в новосибирском Академгородке ликвидировала стихийный мемориал ученого Дмитрия Колкера, который умер 3 июля в московском следственном изоляторе «Лефортово» через три дня после ареста по делу о госизмене.

Мемориал организовали 3 июля около памятника академику Валентину Коптюгу. На табличке был процитирован пост сына ученого Максима Колкера: «ФСБ убило моего отца, зная в каком он состоянии, и вытащили его из больницы. Спасибо страна!!!! Они даже не дали попрощаться нашей семье. Черти. Следователь, новосибирский судья и вся государственная машина, надеюсь, вы ответите за свои действия. Вам хватило два дня, чтобы убить человека…. И теперь я и моя семья без отца».

Помимо цветов, там же появилась фотография 75-летнего ученого из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолия Маслова. Его, как и Дмитрия Колкера, обвинили в госизмене и отправили в СИЗО «Лефортово». Жители Академгородка потребовали освобождения Маслова.

Как сообщает канал «Ненаучный городок», к вечеру табличку с фотографиями ученых убрали с памятника, а рядом поставили наряд полиции.

Дмитрий Колкер работал заведующим лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. Ранее у него была диагностирована последняя стадия рака поджелудочной железы.

По решению суда 30 июня ученого увезли в московское СИЗО прямо из частной клиники в Новосибирске. Колкера подозревают в том, что он якобы «предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну». В КНР он читал лекции студентам. Дело расследуется центральным аппаратом ФСБ России. В квартире семьи прошли обыски, в ходе которых была изъята техника. Третьего июля родственникам Колкера прислали телеграмму о том, что он умер.

Сын Колкера опубликовал фотографию телеграммы о смерти отца.

«ФСБ убила моего отца», – написал Максим Колкер.

Второго июля по этому же делу был задержан главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов.

За последние пять лет в Сибирском отделении Российской академии наук уголовное преследование инициировали в отношении 12 сотрудников. По данным «Новой газеты», в России за последние 20 лет преследованию и арестам подверглись свыше 30 ученых: их обвиняли в «шпионаже и измене Родине». При этом с 1999 года по указанным статьям не было вынесено ни одного оправдательного приговора, максимум – дело прекращали на стадии предварительного следствия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости