7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В Нур-Султане задержали около 20 человек: они требовали снять обвинения с их родственников по делам о январских событиях

Интересное

В Нур-Султане задержали около 20 человек, которые требовали снять обвинения по делам о январских событиях и провести открытое расследование обстоятельств гибели их родственников, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Задержанные – в основном родители, чьи дети после январских протестов находятся под стражей по различным обвинениям. Они, по словам активистки Сании Тунгатаровой, приехали в столицу из Алматы, Тараза, Талдыкоргана и Кызылорды. Утром родственники задержанных пришли к Дому министерств, чтобы подать заявления, однако сотрудники спецназа с применением грубой силы задержали собравшихся и увезли их в полицейские участки.

Нигора Закаряева, мать погибшего в январе Ержана Байжанова, сообщила, что ее и еще четырех женщин из Тараза и Алматы, одна из которых с грудным ребенком, на автозаке повезли в управление полиции Сарыаркинского района.

«Вчера нам пообещали, что мы сможем подать заявление утром в девять часов. Мы написали, но не успели его подать», – сказала Закаряева. По ее словам, людям не объяснили причин задержания.

Сания Тунгатарова сообщила, что около десятка задержанных доставили в управление полиции района Байконыр, по крайней мере два человека при задержании получили, предположительно, растяжения или даже вывихи и переломы.

Часть задержанных доставили в управление полиции столичного района Алматы. Непредставившийся сотрудник полиции заявил, что в настоящее время «ведется допрос» и после этого задержанных отпустят.

В июле у резиденции президента полиция задержала родственников погибших в январе, которые настаивали на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Протестующие требовали оправдать их родственников – многие из погибших посмертно обвинены в участии в «массовых беспорядках», некоторых погибших обвиняют в «терроризме». Токаев в своем «послании» пообещал амнистировать людей, оказавшихся под следствием после январских событий.

Генеральная прокуратура Казахстана 16 августа опубликовала список погибших при январских событиях. Список опубликован через семь месяцев после протестов. В нем перечислены фамилии 238 человек, при этом там не уточняются обстоятельства гибели людей, в том числе, кто мог погибнуть в результате пыток после задержаний.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости