9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В ОДКБ сообщили, что не планируют отправлять миротворцев в Армению

Интересное

Речи об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Армению пока не идет, заявил глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров. По его словам, организация надеется на мирное урегулирование конфликта Армении и Азербайджана.

«Давайте не будем забегать вперед. 13 сентября главы наших государств единогласно заявили о том, что эта проблема, которая существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами. То есть о применении военной силы еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и, я думаю, в ближайшем будущем речи не идет», – сказал Анатолий Сидоров.

Он сообщил, что прибудет в Ереван вместе с группой должностных лиц вечером 15 сентября. По его словам, генсек ОДКБ Станислав Зась приедет на армяно-азербайджанскую границу на следующей неделе. «С учетом того, что генеральный секретарь сейчас принимает участие в других международных серьезных мероприятиях, в частности, приглашен на саммит ШОС, поэтому его вылет будет и прибытие в Республику Армению позже», – отметил глава штаба ОДКБ.

После обострения конфликта на границе Армении и Азербайджана в ночь на 13 сентября Ереван обратился к ОДКБ по 4-й статье для восстановления территориальной целостности страны и обеспечения вывода азербайджанских военных. Эта статья договора подразумевает оказание военной помощи.

В начале 2022 года континент ОДКБ был направлен в Казахстан по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева, когда массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ охватили всю страну.

Власти Казахстана вначале заявили, что на Алматы напали «20 тысяч террористов» (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. 10 января на онлайн-саммите ОДКБ Токаев назвал события в стране «попыткой государственного переворота».

Контингент ОДКБ, направленный Россией, а также другими участниками организации (Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном), покинул Казахстан через две недели после прибытия. Токаев отмечал, что военные ОДКБ не участвовали в силовых операциях и были задействованы в охране «стратегических объектов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости