-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Омске мобилизованных мужчин из Норильска оставили ночевать в открытом поле

Интересное

Мобилизованных мужчин из Норильска привезли в Омск и оставили на ночь в открытом поле без палаток. Об этом сообщили сами мобилизованные в телеграм-канале «Жить в Норильске». После того как видео разошлось в Интернете, им нашли места в палатках и спортзале.

После торжественных проводов в Красноярском крае и транспортировки самолетом в Омск мобилизованных оставили в открытом поле возле части ВДВ. В видео говорится, что из аэропорта их забрали автобусы и подвезли к воинской части.

«В саму часть нас не пустили, оставили на улице, посреди голого поля. Вы видите палатки? Вопрос — где палатки?! Люди минимум два дня здесь находятся! Нас здесь хотят оставить. Мы вот эти автобусы пытаемся занять, чтобы их никто не, один уехал, второй уехал!» – говорит голос за кадром.

На следующем видео мужчины греются у костров под открытым небом. По всей видимости оно снято в ночное время суток.

«Разместили возле части ВДВ в Омске, сказали: «Живите, как хотите, жгите костры и спите прям на улице. С мужиками решили выпить, потому что надо согреться. Это все норильчане. Других городов тоже [много]. Человек 500, наверное. Таксишки гоняют, бухло покупают. Дрова собираем, рядом лес. Кто будет призываться с Норильска, берите с собой теплые вещи, спальник – хоть рожайте, берите газовую горелку с баллоном, никто вас проверять в аэропорту не будет, всем там [безразлично]. Жрачку берите», – советует мобилизованный из Норильска за кадром.

После того как видео разошлись в сети, появилась информация, что мобилизованных разместили в помещении спортзала, а некоторым поставили палатки.

Это далеко не первый случай, когда мобилизованные россияне жалуются на плохие условия содержания и отсутствие подготовки перед отправкой на фронт. Мобилизованные и их родственники сообщают о том, что их не обеспечили обмундированием и многое, например, бронежилеты, приходится покупать за свой счет.

27 сентября, в социальных сетях было опубликовано видеообращение мобилизованного мужчины. Его автор утверждает, что мобилизованным вместе с ним официально заявили, что «отправят в Херсон» без всякой подготовки уже через два дня. В ролике упоминается 1-й танковый полк. Радио Свобода удалось установить, что видео снято на плацу воинской части в поселке Калининец Московской области, где расквартирована 2-я гвардейская Таманская мотопехотная дивизия, соответственно, речь идет о 1-м танковом полке именно этого подразделения.

Радио Свобода смогло связаться с автором ролика – им оказался 29-летний москвич. После того как видеообращение широко разошлось в социальных сетях, его автор написал, что «ситуация кардинально изменилась, надеюсь, в лучшую сторону».

Объявленная в России «частичная» мобилизация (так она официально называется в указе президента РФ Владимира Путина) проходит с многочисленными нарушениями, сообщают правозащитники. Среди таких нарушений – отсутствие медкомиссий перед отправкой в части, мобилизация студентов очных отделений и многие другие.

Мобилизованные и их родственники также жалуются, что «гребут всех» – никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости