13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В Петербурге арестовали документалиста Всеволода Королева по делу о «фейках» об армии РФ

Интересное

Выборгский районный суд Петербурга до 11 сентября арестовал документалиста Всеволода Королева по уголовному делу о «фейках» об армии РФ по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Бумаги».

О деле против Королева стало известно 13 июля. В этот день у режиссера провели обыск, после которого его доставили в Выборгский отдел Следственного комитета по Петербургу. Причиной возбуждения уголовного дела стали антивоенные посты Королева в соцсети «ВКонтакте», в которых упоминались события в Буче, Бородянке и Донецке. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

34-летний Королев – режиссер-документалист и гражданский активист. Он был волонтером организации «Наблюдатели Петербурга», которая следит за нарушениями на выборах. Кроме этого, был волонтером в благотворительном фонде «Перспективы», который занимается помощью людям с особенностями ментального развития и их семьям. После начала войны в Украине его задерживали на антивоенных акциях.

Королев снял два документальных фильма об антивоенных активистах: художнице Саше Скочиленко и журналистке Марии Пономаренко, которые были арестованы по обвинению в «распространении фейков об армии».

На суде по избранию меры пресечения Королев заявил, что не намерен скрываться от следствия.

«Если бы я хотел скрыться, наверное, я бы это сделал уже раньше. У меня были мысли об отъезде, но я все-таки разделяю страну и государство. И это моя страна,» – сказал он.

Правозащитники отмечают, что с 4 марта, когда был принят закон об уголовной ответственности за «фейки» об армии, это уже девятое в Петербурге дело по данной статье. Всего в России расследуется 70 таких дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости