-5.7 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации

Интересное

В Санкт-Петербурге бывшего следователя Следственного комитета и медиков задержали по делу о продаже поддельных QR-кодов о вакцинации от COVID-19. После задержания прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Об этом пишет «Фонтанка.ру»

По данным издания, 25-летний бывший следователь договорился с тремя сотрудниками — врач и две медсестры — поликлиники № 120 в Красногвардейском районе о продаже QR-кодов без вакцинации. Медики занимались поиском клиентов, которые не хотели ставить прививку от коронавируса. Они брали паспортные данные и получали 100% предоплаты. Стоимость «услуги» составляла — 10-15 тысяч рублей. 

Клиентов распределяли в группы по 10 человек, а затем к конкретному времени приглашали в поликлинику. Там медики имитировали вакцинацию и уничтожали ампулы с вакцинами «Спутник V» или «Спутник Лайт». После этого петербуржцы получали сертификаты на сайте «Госуслуг». 

Следствие считает, что несколько десятков человек таким образом получили сертификаты о вакцинации. В отношении экс-следователя и медиков завели уголовное дело по статье 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). 

Однако, как пишет «Фонтанка.ру», после задержания подозреваемых прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Материалы отправили на дополнительную проверку. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости