-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

В Подмосковье арестовали мобилизованного, который обругал и толкнул офицера в учебном центре «Патриот»

Интересное

Гарнизонный военный суд в подмосковном Одинцово отправил под арест Александра Лешкова – мобилизованного, который толкнул офицера во время спора на повышенных тонах в учебном центре «Патриот». Видеозапись того, как мобилизованный называет подготовку в центре «профанацией» и саботажем приказов главнокомандующего, а также нецензурно выражается и толкает командира, широко разошлась в соцсетях. В кадр попал храм Вооруженных сил РФ, на фоне которого и происходил спор.

Теперь против Лешкова возбудили уголовное дело по двум статьям – о насилии в отношении вышестоящего военнослужащего в период мобилизации (часть 3 статьи 334 УК) и об оскорблении вышестоящего военнослужащего (часть 2 статьи 336 УК). Наказание по 334-й статье – до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Анри Цискаришвили, представляющий интересы Лешкова, рассказал Настоящему Времени, что его доверитель арестован до 13 января 2023 года. «Готов сражаться за себя, не унывает, держится хорошо. Вины своей он не признает», – сообщил адвокат. Он сказал, что Лешков – семейный человек, у него есть жена и двое детей. Когда объявили мобилизацию, он пошел в военкомат добровольно.

Как уточняет Радио Свобода, офицера, в оскорблении и насилии против которого обвиняют Лешкова, зовут Денис Мазанов, его звание – подполковник.

Запись, которая легла в основу дела против мобилизованного, была сделана 13 ноября при проведении строевого смотра. Лешков, в частности, выразил недовольство вопросами организации службы, обеспечения вещевым имуществом и огневой подготовкой мобилизованных — например, тем, что стрельбы ведутся по воображаемому противнику, а не по мишеням. «Почему нам дается не армейский бронежилет, а вот эта дрочь китайская. С этим как воевать? Почему ребята сами покупают разгрузки, аптечки, херечки?» — в числе прочего спросил Лешков у офицера.

Другие мобилизованные поддерживали Лешкова, а он сам говорил, что выражает мнение всего коллектива.

О том, что мобилизованные получают устаревшее вооружение, форму старого образца и им не хватает самого необходимого, с начала мобилизации (которую Владимир Путин объявил 21 сентября и не выпускал официального указа о ее прекращении) сообщали и сами призванные на фронт, и их родственники. В разных регионах России объявляется сбор «гуманитарной помощи» мобилизованным перед отправкой на войну в Украине, многие из них покупают себе обмундирование, аптечки и другие вещи самостоятельно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости