7.7 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

В регионах России сформировали более 40 добровольческих подразделений для участия в войне в Украине – «Коммерсант»

Интересное

В российских регионах сформировали уже более 40 «именных» добровольческих подразделений для участия в войне в Украине, пишет «Коммерсант».

По данным издания, набор добровольцев для отправки на войну идет в регионах уже несколько месяцев: вступать в отряды призывают местные власти и ветеранские организации, желающим отправиться воевать в Украину обещают солидные денежные выплаты и обеспечение всей необходимой экипировкой.

Названия батальонов при этом указывают на их территориальную принадлежность. Как пишет «Коммерсант», в них в основном входят жители того региона, где они формируются: «чтобы они встали в строй плечом к плечу, знали друг друга, вместе шли и выполняли поставленные задачи».

В частности, в Петербурге сформированы добровольческие отряды «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», в Ленинградской области – «Невский» и «Ладожский», в Якутии – «Боотур», в Приморье – «Тигр», в Казани – «Алга» и «Тимер» (с татарского – «Вперед» и «Железный»), в Чувашии – «Атал» (с чувашского – «Волга»), в Пермском крае – «Парма» и «Молот», в Амурской области – «Амурский».

Формально добровольцы подписывают с Минобороны РФ договор на срок от нескольких месяцев и получают официальный статус контрактников. Выплаты разнятся от региона к региону – от 130 до 300 тысяч рублей в месяц, пишет издание. Контрактникам, по данным «Коммерсанта», также положены выплаты за успешное ведение боевых действий и суточные в 8 тысяч рублей «за каждый день наступления». Региональные доплаты предусмотрены и в случае гибели добровольцев: например, в Башкирии их семьям обещают по 12,3 млн рублей, отмечает газета.

По словам замглавы центрального пункта набора Ульяновска Максима Коржова, интерес к заключению контрактов «очень большой»: в день поступает более 100 звонков. По данным омских властей на начало прошлой недели, получено 150 заявлений на службу, 50 человек уже прошли отбор и включены в приказ, а еще 400 человек позвонили на контактный номер и заявили о готовности вступить в именные батальоны, отмечает «Коммерсант».

Скрытая мобилизация в виде приглашения в так называемые добровольческие батальоны проходит в десятках российских регионов. Объявления постят в соцсетях, расклеивают в автобусах, сюжеты об отважных «добровольцах» показывают на местном телевидении. Телефоны горячей линии по набору добровольцев теперь показывают в воскресный прайм-тайм на шоу Дмитрия Киселева:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости