-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В России «девочку с Конституцией» Ольгу Мисик объявили в федеральный розыск

Интересное

МВД России объявило в федеральный розыск «девочку с Конституцией» Ольгу Мисик. Информация об этом появилась в базе розыска МВД, рассказала активистка в своем телеграм-канале.

«Предполагаю, что это по антивоенщине, но точно мы никогда не узнаем», – написала она.

По данным Sota, Мисик сейчас находится не в России. Она уехала из страны еще в августе.

Мисик получила широкую известность как «девушка, читавшая Конституцию» на летних протестах 2019 года. Тогда 17-летнюю абитуриентку поставили на учет в полицию.

Одиннадцатого мая суд в Москве вынес приговор Ольге Мисик и еще двум активистам «Бессрочного протеста» – Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову. Обвинение требовало для них ограничения свободы по делу о вандализме – за то, что молодые люди в августе 2020 года якобы облили краской «будку здания федерального значения». Речь идет о будке проходной здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке в Москве, возле которой активисты протестовали против дела «Нового величия».

Ольге Мисик, согласно приговору, в течение двух лет и двух месяцев ограничили свободу: девушке запрещено выходить из дома с 10 часов вечера до 6 утра.

В августе 2022 года Мисик рассказывала, что после полномасштабного российского вторжения в Украину к ней домой начали приходить сотрудники ФСБ и полиции, а в июле на нее составили рапорт о том, что она не проживает дома. По словам активистки, полиция начала проверку после того, как на нее написала несколько доносов некая женщина по имени Шелест О.А., которая попросила возбудить уголовные дела «то ли о фейках, то ли о дискредитации российской армии».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости