8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

В России еще трое крымских татар получили до 19 лет колонии по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону дал от 13 до 19 лет лишения свободы трем крымским татарам по делу «Хизб ут-Тахрир», сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Строителя и парикмахера из Симферополя Исмета Ибрагимова приговорили к 19 годам лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. Ограничение свободы после отбытия наказания составит два года. Его обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК) и подготовке к захвату власти в аннексированном Крыму (статья 278 УК).

По 13 лет лишения свободы получили повар Эрнест Ибрагимов и предприниматель Олег Федоров. Первые 3,5 года они проведут в тюрьме, оставшийся срок – в колонии. После отбытия срока наказания еще один год будет действовать ограничение свободы. Они признаны виновными в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК).

По версии следствия, крымские татары вели исламскую пропаганду среди местного населения, распространяли антироссийские настроения, «приискивали сторонников и формировали тенденциозное мышление у населения Крыма».

Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были задержаны 17 февраля 2021 года после массовых обысков у крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе аннексированного Крыма. Исмета Ибрагимова задержали 7 июля 2020 года также во время обысков в Крыму.

Правозащитный центр «Мемориал» считает Исмета Ибрагимова политическим заключенным и требует его немедленного освобождения.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости