13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

В России хотят засекретить данные о семьях погибших в Украине военных

Интересное

Минобороны России просит правительство передать военкоматам полномочия по выдаче удостоверений члена семьи военного, погибшего на войне в Украине. Об этом говорится в проекте постановления, который подготовило ведомство. Внимание на него обратила Русская служба BBC.

В документе написано, что изменения вносятся в инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений члена семьи погибшего или инвалида войны, участника Великой Отечественной войны ‎и ветерана боевых действий. Такое удостоверение дает право на установленные законом «О ветеранах» льготы, в том числе надбавки к пенсиям, оплату ЖКХ, путевки в санаторий, отмечает Русская служба BBC.

Издание пишет, что данные о погибших военнослужащих при проведении «спецопераций» еще с 2015 года стали гостайной, но льготы членам семей погибших оформляют пенсионные фонды и районные администрации, которые регистрируют выданные удостоверения в специальных книгах учета. Минобороны просит правительство передать эти полномочия военкоматам.

В пояснительной записке к проекту говорится, что засекретить данные необходимо «в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям о членах семей военнослужащих Вооруженных сил РФ, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР».

Сейчас имена погибших в Украине российских военных раскрывают региональные чиновники и сами родственники или друзья погибших. Минобороны не публикует списки. Последний раз в ведомстве отчитывались о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего.

Седьмого апреля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Sky News заявил, что российская армия понесла «значительные потери» в Украине.

В Генштабе Украины утверждают, что к 19 апреля число погибших российских военных превысило 20 тысяч.

В последние дни родственники ищут членов экипажа затонувшего 14 апреля крейсера «Москва», пытаясь выяснить их судьбу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости