-5.7 C
Москва
Среда, 26 января, 2022

В России на 34% выросли продажи устройств для «умного дома»

Интересное

Продажи устройств для «умного дома» в сети «МегаФон Ритейл» в 2021 году выросли на 34% в натуральном выражении и на 41% — в денежном. Это связано с тем, что все больше россиян оптимизирует энергопотребление и старается сделать свой дом комфортным и безопасным, считают специалисты компании.

Спрос особенно вырос в пандемию, когда люди стали больше времени проводить дома. За год было несколько пиков продаж: с января по март, когда большинство россиян работали и учились удаленно, а также в мае и в октябре — в период нерабочих дней.

Еще несколько лет назад для управления «умным домом» россияне чаще использовали смартфон. Сейчас выбор чаще падает на смарт-колонки с голосовым управлением. Именно на них пришлось больше всего продаж — 62%. Спрос на Яндекс.Станцию Мини вырос на 44%, на Яндекс.Станцию Лайт — на 22,5%, на JBL Link Portable — на 21%. Всего продажи разных колонок выросли на 38% в штуках и 47% в деньгах.

В тройку самых покупаемых товаров также вошли интеллектуальные системы освещения с долей 10,4%. Их продажи выросли в 5,5 раза в штуках и в 4 раза в деньгах.

Популярны были и смарт-розетки для экономии и учета электричества, их доля — 6,4%. С начала года спрос на такие розетки вырос на 15% в штуках и 33% в деньгах. 

Средняя цена покупки устройств для «умного дома» в 2021 году выросла на 11% — до 4,6 тыс. рублей. Чаще такую технику покупали в розничных магазинах (75% продаж). Активнее всего смарт-устройствами обзаводились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Краснодара.

Продажи товаров для «умного дома» в мире продолжат расти. В среднем — на 30% в год к 2023 году, считают аналитики. «Этот тренд мы наблюдаем и в России, — говорит Владимир Скурихин, генеральный директор МегаФон Ритейл. — Решения, которые позволяют автоматизировать бытовые задачи, повышать эффективность энергопотребления и уровень домашнего комфорта, становятся доступнее, спрос на них растет. При этом рынок товаров для „умного дома“ еще относительно молодой, мы видим у него высокий потенциал для роста».

Партнерский материал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости