9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

В России на выборах побеждают действующие губернаторы, в региональных парламентах – единороссы

Интересное

В России после трехдневного голосования на выборах разных уровней, которое завершилось 11 сентября, по предварительным данным Центризбиркома, лидируют представители «Единой России».

Губернаторов выбирали в 14 регионах России. Только в двух из них на момент подсчета голосов побеждают самовыдвиженцы – Михаил Евраев в Ярославской области и Юрий Зайцев в Марий Эл. Остальные кандидаты на пост руководителей региона – от «Единой России», все они, по предварительным данным, продолжат занимать свои должности.

В шести российских регионах прошли выборы в заксобрания. Как передает ТАСС, большинство голосов набирает «Единая Россия».

В Москве явка на муниципальных выборах по итогам трех дней голосования составила 33,9%, следует из данных Оперативного штаба по наблюдению за выборами. На участки пришли 695 214 избирателей, более 1,7 млн человек проголосовали онлайн.

«Единая Россия» сообщила, что, исходя из предварительных данных голосования, на выборах в Москве лидируют ее кандидаты. Мандаты получат более 1000 депутатов-единороссов.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что явка при голосовании через электронную систему в регионах, где она была доступна, составила более 83 процентов, дистанционно голоса отдали около 92 тысяч россиян.

В ЦИК вскоре после закрытия избирательных участков сообщили, что не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений при голосовании. При этом МВД заявило, что полиция возбудила восемь уголовных дел, связанных с выборами, и выявила 156 административных правонарушений. Подробности МВД не раскрыло.

Памфилова рекомендовала не подводить итоги выборов глав регионов и заксобраний раньше 14 сентября, чтобы комиссия успела рассмотреть все жалобы.

Движение за права избирателей «Голос», по данным на вечер 11 сентября, получило 186 обращений на горячую линию, 298 сообщений – на «Карту нарушений» и по другим электронным каналам связи. Больше всего сообщений поступило из Москвы – 107. «Голос» сообщил о фактах ограничения прав наблюдателей и давлении на них, а также о давлении на кандидатов.

По данным «ОВД-Инфо», за три дня голосования в связи с выборами по всей России задержали 30 человек. Трое из них – за пикеты, остальные 27 – участники процесса: девять кандидатов, шесть наблюдателей, три члена УИК с правом решающего голоса, два избирателя, депутат, член ТИК с правом решающего голоса, доверенное лицо кандидата и еще четверо с неизвестным статусом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости