-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

В России планируют создать свою операционную систему на базе Android

Интересное

«Ростелеком», Сбербанк, VK и «Яндекс» планируют учредить компанию, которая займется разработкой новой мобильной операционной системы на базе Android и платформы, способной заменить Google Mobile Services, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, VK и Сбербанк заинтересованы в разработке аналога GMS. «Пока формально консорциума нет, но крупные игроки готовы объединиться, чтобы разработать платформу. Она нужна всем, кто хочет, чтобы их приложения обладали адекватным функционалом», – сказал он.

Другой источник считает, что запустить такую платформу будет проще, чем для операционной системы «Аврора», разработкой которой занимается «Ростелеком». Он подчеркивает, что большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, а их адаптация под «Аврору» потребует времени и вложений.

«Поэтому для потребительского сегмента смартфонов и планшетов было решено сделать ОС на Android, тем более что главная надстройка, а именно магазин приложений RuStore, уже запущена VK», – добавил он.

Операционная система «Аврора» разрабатывается последние несколько лет. Российские власти пытаются расширить ее использование и подключить к нему медицинские учреждения и школы. Во время переписи населения в 2021 году использовали именно эту операционную систему.

Эксперты, говорившие с изданием, считают, что разработка новой экосистемы на базе открытого Android обойдется в разы дешевле, чем проект «Ростелекома», который можно внедрять в учреждениях, где есть высокие требования к безопасности данных.

Суверенный рунет: как в России давят на иностранные интернет-компании и вливают миллиарды в раскрутку местной «альтернативы»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости