10.6 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В России Профсоюз журналистов оштрафовали на 500 тысяч рублей за «дискредитацию» армии

Интересное

В России Профсоюз журналистов оштрафовали на 500 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии – за «распространение идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ специальной военной операции на территории Украины». Об этом сообщил адвокат Максим Крупский.

Как пишет Sota, поводом для протокола стали публикации профсоюза в поддержку Украины. Речь идет о текстах «Перуджийская декларация в поддержку Украины» и «Требуем остановить войну», который был опубликован 24 февраля.

Сайт Профсоюза журналистов заблокирован в России, поэтому судья не смогла его посмотреть. При этом скриншоты сайта, подшитые к делу, не были заверены, однако все это не помешало вынесению решения.

В июле прокуратура Москвы попросила ликвидировать организацию из-за составленного на профсоюз протокола о «дискредитации» армии. Третьего августа Мосгорсуд рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации организации.

Глава Международной федерации журналистов Доминик Прадалье назвала процесс против профсоюза «несправедливым и необоснованным».

Профсоюз журналистов и работников СМИ создан в 2016 году группой журналистов (не связан с Союзом журналистов России). В него входят больше 600 человек из 40 регионов. Профсоюз входит в Международную и Европейскую федерации журналистов.

Законы о «фейках» и «дискредитации» российской армии были приняты вскоре после начала военного вторжения в Украину. За распространение «фейков» в России грозит до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

С начала марта в России возбудили уже несколько десятков дел о «фейках» о российской армии и составили более трех тысяч административных протоколов о «дискредитации».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости