8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

В России прокуратура впервые вынесла предостережение из-за использования Instagram 

Интересное

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы выдала «предостережение о недопустимости нарушения закона» 18-летней фэшн-блогерке Веронике Логиновой из-за рекламы в ее инстаграме. Об этом сама Логинова написала в своем блоге, а также подтвердила правозащитному проекту «Роскомсвобода».

Дословно в предостережении сказано, что «совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределенного круга лиц».

В прокуратуре отметили, что блогерка продолжила публиковать посты в инстаграме после того, как Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta, владеющую соцсетью, экстремистской организацией. Поэтому ее предупредили об ответственности по части 1.1 и 2 статьи 282.2 УК, которые предполагают до восьми и до шести лет лишения свободы соответственно, а также по административным статьям о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и демонстрации экстремистской символики (статьи 13.37 и 20.3 КоАП).

Глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян сказал, что это «первый случай преследования гражданина РФ на основании просто использования Instagram».

«Это, конечно, совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram и Facebook экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснется. А теперь оказывается, что вполне коснется», – заявил Дарбинян.

У Логиновой на данный момент свыше 500 тысяч подписчиков в инстаграме. Она отметила, что создала свой бренд одежды, в своих соцсетях пишет о моде и психологии и «ни разу не касалась политической повестки». По ее словам, 17 августа, когда она была в Париже, ей позвонила мать и сообщила, что к ним домой пришли полицейские.

«Вот так. Живешь, делаешь красивые фоточки, строишь бизнес, помогаешь людям, никого не трогаешь. Но живешь в России, и среди миллиона блогеров идут именно к тебе», – написала Логинова.

21 марта Тверской районный суд Москвы объявил компанию Meta «экстремистской организацией» и постановил немедленно начать блокировку соцсетей Facebook и Instagram, которые ей принадлежат. По версии властей, компания «размещала информацию, которая содержит призывы к насилию против российских граждан и военных». Это произошло после того, как Meta перестала удалять в некоторых странах угрозы и призывы к насилию в отношении российских военных, высказанные в фейсбуке и инстаграме, а также пожелания смерти Владимиру Путину и Александру Лукашенко. Позже такие посты разрешили писать только пользователям из Украины.

Эксперты считают, что решение об объявлении Meta «экстремистской организацией» было прямо связано с войной в Украине. Блокировкой соцсетей Кремль пытается не допустить, чтобы жители России получали с помощью соцсетей альтернативную информацию о том, что происходит в Украине. В суде представитель Генпрокуратуры Тимур Абрегов также заявил, что Meta игнорировала запросы российских органов и позволила пользователям «желать смерти россиянам» за развязанную ими войну. Абрегов, в частности, заявил, что «Meta создавала для своих пользователей альтернативную реальность, в которой есть только агрессивная риторика в отношении росийских граждан», и превратилась в политический инструмент и «инструмент для экстремистской деятельности».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости